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¿Con qué aceite es mejor freír las croquetas?

freir croquetas aceite de oliva

Cinco ventajas de freír las croquetas con aceite de oliva virgen extra

El pasado 16 de enero se celebró el día mundial de las croquetas. Se trata tal vez de uno de los entrantes españoles más famosos y también es uno de los más queridos. De hecho, es una de las tapas clásicas que menciona cualquier extranjero cuando le preguntas por sus conocimientos de la cultura culinaria española. Puedes preferirlas de jamón, de pollo, de vegetales o de una infinidad de variedades, pero sin duda si algo tienen en común es la forma de cocinarlas: vas a necesitar aceite para freírlas, pero ¿por cuál te decantarías?

Es por eso que en este artículo te queremos hablar de las cinco ventajas que tiene freír las croquetas con aceite de oliva virgen extra. Y además, te aconsejaremos la mejor variedad de aceite de oliva virgen extra para que puedas sacarles el máximo partido a tus croquetas favoritas. ¡Toma nota!

Potenciarás su sabor

Acostumbra a tu paladar a los sabores intensos del aceite de oliva virgen extra de calidad. Verás que las croquetas se empapan del aroma y del sabor complejo delaceite de oliva. Además, tal y como se comporta el aceite en altas temperaturas conseguirá aislar todavía más el auténtico sabor de las propias croquetas pero además le dará un toque especialmente intenso. Por eso es importante conocer bien el maridaje de cada aceite de oliva.

Otro consejo que te queremos dar para que las croquetas conserven mejor su sabor es que evites mezclar el aceite de oliva con otras grasas, ya que éstas resisten menos las altas temperaturas y pueden romper toda la estructura de sabores de las croquetas y de cualquier alimento.

Conservarás sus nutrientes

¿Sabías que todos los aceites pierden sus propiedades al entrar en contacto con temperaturas altas? La mayoría de ellos se oxidan, pero el aceite de oliva virgen extra es el que resiste mejor la temperatura de fritura: puede llegar hasta los 180 ºC sin alterar sus propiedades ni deteriorarse, mucho más que cualquier otro tipo de aceite.

De hecho, se sabe que concretamente el 80% de los nutrientes que contiene el Aceite de Oliva Virgen Extra se conservan después de freír.

Por lo tanto, freír con aceite de oliva virgen es mucho mejor que el aceite de girasol o el aceite de otras semillas poliinsaturadas porque sus grasas, con dobles o triples enlaces, producen radicales libres y sustancias tóxicas, las cuales no son buenas para nuestra salud. Y sobre todo cuando decidimos reciclar ese aceite.

Comerás mucho más saludable

Al contrario de lo que muchas personas piensan, se ha demostrado en más de un estudio que los alimentos fritos en aceite de oliva virgen extra mejoran su capacidad antioxidante y su contenido de compuestos fenólicos, los cuales pueden llegar a prevenir el cáncer, la diabetes o la degradación macular.

De hecho se sabe que el aceite de oliva virgen extra puede estar sometido al calor hasta ocho horas antes de que empiecen a aparecer productos tóxicos de oxidación térmica. Y además, después de ser sometido a esa fuente de calor sigue conservando un valor nutricional muy bueno, que puede ser aprovechado por nuestro organismo.

Aun así debemos advertir que, como ya es sabido, consumir en exceso productos fritos no es bueno. Pero con su justa moderación y utilizando aceite de oliva para freír podrás asegurarte de estar comiendo de una forma más saludable que si lo hicieras con otros aceites más refinados.

Las croquetas se freirán mucho más rápido

A altas temperaturas la fritura es mucho más rápida, garantizando así que el alimento pierda menos nutrientes. Por lo tanto, el aceite de oliva virgen extra va a resistir bien esas altas temperaturas y las croquetas no se van a quemar tan fácilmente que con otro tipo de aceite, como por ejemplo el aceite de girasol.

Además, podrás reutilizar ese mismo aceite de oliva para freír de nuevo, eso sí: siempre y cuando no se haya quemado. Cuando veas que sale humo de la sartén con el aceite de oliva eso será un primer síntoma de que se está empezando a quemar. Deberás bajar la temperatura del fuego para evitarlo. Y también te aconsejamos que si decides reutilizar ese aceite de oliva que sea siempre con el mismo tipo de alimento que cocinaste en la vez anterior para evitar así mezclar diferentes sabores.

Obtendrás unas croquetas más crujientes

¿Qué es lo que hace únicas a unas buenas croquetas? Efectivamente: su textura crujiente por fuera y su cremosidad por dentro. Al freír tus croquetas con aceite de oliva virgen extra conseguirás que sus proteínas creen en su superficie una capa muy crujiente, ya que facilitan una mayor penetración del aceite. Y gracias a esa capa se limita el incremento de calorías y conservan así en el interior su jugo y sus sales minerales.

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¿Qué variedad de aceite de oliva es mejor para freír croquetas?

Como ya sabes, desde Olivias siempre te recomendamos utilizar aceite de oliva para freír,  pero en especial para freír croquetas te aconsejamos que optes por un aceite de oliva de la variedad argudell y picual. Es la mejor opción de aceite de oliva para freír porque tiene una alta resistencia al calor y porque tiene un sabor muy intenso, el cual va a potenciar todavía más el sabor de tus croquetas.

Y tú, ¿ya sabes qué aceite de oliva vas a usar la próxima vez que cocines croquetas?

Puedes encontrar una gran variedad de aceite de oliva virgen extra en nuestra web.

Y si todavía tienes dudas sobre qué aceite de oliva virgen extra tienes que escoger para cocinar, escríbenos a nuestro correo: comercial@olivias.es o a través de nuestras redes sociales. ¡Nos encantará ayudarte!

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