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Olivias es pionera en la implementación de la IA en la gestión de pedidos

entrevista choco

El pasado martes 27 de febrero estuvimos entrevistando en el Hotel Villa Emilia de Barcelona a dos de las integrantes de la aplicación de Choco, la herramienta que usamos en Olivias desde 2022 para gestionar los pedidos de nuestros clientes, sobre todo restauradores y hoteleros. Las dos integrantes del equipo Choco que nos recibieron fueron Marta Signes y Mariela Granadillo (en la foto), Responsable de relaciones con los proveedores y Project Manager, respectivamente.

Y es que resulta que Olivias va a ser a empresa pionera en implementar la Inteligencia Artificial (IA) en la gestión de los pedidos de nuestros clientes, lo cual va a permitir digitalizarnos todavía más como empresa y agilizará muchos de nuestros procesos de gestión internos.

A continuación, os dejamos las preguntas que les realizamos a Marta y a Mariela para poder conocer mejor en qué consistirá exactamente esta implementación de la IA en la aplicación de Choco y qué ventajas tendrá para Olivias y para nuestros clientes.

1. ¿Qué es Choco, dónde nació y con qué objetivo se creó?

Marta: Choco es la plataforma integral para que los restaurantes y los proveedores se digitalicen, conecten con el objetivo final digo final porque ojalá lleguemos a ello de crear una cadena alimentario más sostenible, más digitalizada y más transparente.  Nació en Berlín hace ya seis años. Estamos presentes en casi toda Europa y Estados Unidos. Aquí en España hay un equipo de más de 50 personas con este gran reto de crear una cadena alimentaria eficiente, sostenible y transparente.

2. ¿Quién puede formar parte de la aplicación de Choco?

Mariela: Cualquier restaurante, cafetería o establecimiento de restauración puede utilizar la aplicación como su herramienta de gestión de pedidos, de organización interna y también para tener esa mejor conexión con el proveedor que va a permitir más transparencia y menos errores.

3. ¿Hacéis algún tipo de filtro antes de trabajar con los proveedores?

Marta: Más que filtro te diría que a nivel de la colaboración con el proveedor hacemos un trabajo muy grande de casi consultoría. Es decir, entender súper bien qué es lo que hacen, a qué clientes venden, qué productos, cómo trabajan, la gestión operativa del principio a fin de esa relación con los clientes porque para nosotros es muy importante que pase muchos filtros, pero lo más importante es tener esa apertura de mentalidad digital, esas ganas de digitalizarse, que creo que también hubo y tuvo Olivias. Marta de Olivias en su momento y que ha ayudado a generar este gran proyecto que estamos haciendo.

4. ¿Cuál es tú rol dentro de Choco?

Marta: Me uní a Choco cuando empezó el equipo que lleva todas las relaciones con los distribuidores y proveedores. Me dedico como comentaba pues a esa gestión con la relación con el proveedor que es entender de principio a fin cómo trabajan para poder crear un proyecto que tenga sentido, que vaya a ser viable y que vaya a tener éxito. Entonces yo estoy todo el rato corriendo de proveedor a proveedor. Llevo casi 3 años en este rol de entendimiento y de desarrollar un proyecto y una propuesta que tenga sentido y sea atractiva para ellos.

Mariela: Pues mi rol dentro de Choco es ya la implementación del proyecto, una vez ya ha pasado el filtro un poco Marta ya se ha visto ese feed, no solo digital sino de la operación y esas ganas de implementar la herramienta para mejorar la relación con el cliente y la gestión de pedidos, entre otras cosas. Mi rol es hacer que las cosas sucedan. Hay muchas piezas que forman parte de este proyecto: contactar con los comerciales, con las empresas, hablar con el servicio de televentas, que entiendan que pueden utilizar la herramienta, todo lo que es la implementación. Y lo último que es lo más importante: el contacto con el cliente final, que es el restaurante, que ellos entiendan porque se ha hecho esa apuesta de digitalización y que logren ellos asumir esto también como algo suyo y que les ayude en su día a día para que el beneficio sea por ambas partes: el proveedor y el restaurante.

5. Háblanos de la relación de Olivias con Choco.

Marta: La relación de Olivias con Choco es una relación de Martas, con Marta Gironès y yo misma. Yo la conocí a Marta en 2022 y fue una primera reunión en la que era como dos amigas tomando un café que luego me tuvieron que decir “oye, no puedes hacer reuniones tan largas”; porque bueno hablamos mucho de la gastronomía, la historia de Olivias, cómo empezó ella con su proyecto. Y lo que digo: reside allí el éxito de decir “ostras, ¡qué motivación tiene Marta y olivias!”. Yo salí muy contenta de saber que había gente de esta industria con ganas de digitalizarse, con ganas de crear una operativa eficiente y a partir de allí fue muy rápido porque ellos fueron los primeros en implementar esto aquí en España. Entonces fue rápido y enseguida implementamos el proyecto. Y desde allí ha sido entre amistad y relación profesional, que ha sido un poco el éxito de este proyecto.

6. Cuéntanos exactamente qué implicará el acuerdo entre Olivias y Choco.

Marta: El acuerdo entre Olivias y Choco que se ha vuelto a firmar este enero 2024 implica un cambio en el modo de trabajar, viene de dos años con un tipo de proyecto en el que hemos digitalizado una gran parte de los clientes a través de la app y como Marta tiene la ambición de llegar a ese 100% de pedidos digitalizados hemos empezado un proyecto con inteligencia artificial que implicará que el restante porcentaje de clientes que aun no piden por app de Olivias o de Choco nosotros desde choco con IA los vamos a digitalizar igualmente para Olivias, es decir da igual por el canal por el que entren, van a entrar de manera digitalizada en el sistema de Olivias.

7. ¿Cómo funcionará exactamente la implementación?

Marta: Es realmente súper sencillo, esos clientes que tengan que son mayoritariamente hoteles o pueden ser cadenas de restauración que son aquellos que por conveniencia no les va bien pedir a través de app podrá seguir haciéndolo de la misma manera sin necesidad de cambiar el modo de pedir. entonces ese pedido va a llegar a Olivias como llega ahora mismo y se va a cambiar a formato digital que irá integrado en el RP, es decir, pedido vía email, por contestador, por voz o por cualquier canal entra de manera digital, la inteligencia artificial lo genera, se hace una pequeña revisión y va al RP. Por lo tanto, con lo cual ahorrando el picar línea por línea los pedidos.

8. ¿Por qué habéis elegido a Olivias para implementar de forma pionera la IA?

Marta: Bueno, como decimos Olivias es un cliente fit, ¿no? Encaje. Es una empresa que es prodigitalización. Marta como propietaria de la empresa también ve necesaria esa digitalización para hacer un proceso más eficiente. Entonces esto que hablamos de la IA, que suena un poco a chino, pero al final lo que hace es acortar el proceso, cortar el ciclo desde que el cliente pide hasta que tu puedes gestionar ese pedido y facilitar mucho el trabajo al equipo administrativo y de oficinas. Entonces, ¿por qué olivias? porque olivias es lanzado en este sentido y ha querido ser pionero porque sabe que representa una ventaja competitiva, a la hora de trabajar con la digitalización, a la hora de la gestión de procesos y de pedidos. y al final al cliente indirectamente le va a suponer una bajada de incidencias, una rapidez y agilidad en todo el proceso, que van a ver las ventajas por ambas partes.

Esto va a permitir al equipo administrativo de olivias en vez de tardar 3 minutos en procesar un pedido van a tardar entre 20 y 30 segundos, la capacidad de procesar es abismal. y no solo eso: al cliente le estás permitiendo una multicanalidad dentro de que tu estas digitalizado igualmente, al cliente no le fuerzas a usar un sistema si prefiere pedir por email o dejarte un contestador, puede hacerlo pero tú ese pedido lo procesas de forma digital igualmente.

9. ¿Qué importancia le das a la calidad de un producto?

Mariela: La importancia de la calidad de un producto es enorme, yo salí de cocinas, antes de estar en Choco en el equipo de Choco trabajé como chef y cocinera en muchos lugares de aquí de Barcelona y es lo que más se busca. Proveedores hay miles, hay muchísima oferta y al final lo que puede marcar la diferencia a ti dentro de la restauración es el producto que ofreces. Ahí se busca la calidad, la proximidad, se busca un poco lo que hay en el mercado, lo que está de temporada y es algo en lo que yo me he sorprendido de ver pues en el catálogo de Olivias y lo que ofrece porque siempre tiene pues la mayor calidad que he visto en el mercado, sobre todo en aceites que he probado, marta me ha dado a probar y han sido fenomenales.

10. ¿Cómo crees que debe ser la relación ideal entre restauradores y proveedores?

Mariela: La relación entre los restaurantes y los proveedores siempre ha sido muy compleja, ¿no? Siempre hay muchas cosas que se juegan, hay muchos proveedores en cada uno de los restaurantes y al final tiene que ser una relación transparente, tiene que ser fácil la comunicación y tiene que englobar un poco todo: transparencia, buena disposición por parte de ambos equipos porque así es que hacemos que el trabajo funcione mejor. Al final los restaurantes tienen unos tiempos de acción muy reducidos, se juegan cada día un montón de cosas, su reputación y de los platos que sirven, al final el proveedor quiere marcar la diferencia en esa atención que da al cliente y al final la calidad que ofrece a lo que se está vendiendo.

¿Conocías la aplicación de Choco? ¿Te parece interesante la implementación de la IA en ciertos procesos de trabajo? ¡Cuéntanos, te leemos en los comentarios!

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